Interview d'
Angélique Boubet
Comme la précédente interview que j’ai réalisée avec Céline Lieffroy, freelance,
J’entame celle-ci par un petit retour sur notre rencontre… en deux mots : covoiturage et rigolade !
Oui, je sais, ça peut sembler pas très sérieux et très bref…mais pourtant ça résume bien !
Pour te la faire courte, nos chemins se sont croisés lors de participations à un réseau d’affaires dans les Landes, nous nous sommes très vite bien entendues et pour nous y rendre, rien de mieux que de faire du covoiturage pendant lesquels nous avons bien rigolé !
Bien que nos activités soient aux antipodes l’une de l’autre,
Angélique Boubet fait de la haute couture avec ses créations en pâtisserie, avec délice et volupté… quant à moi, c’est plus tout ce qui est bien lourdingue comme les nouvelles obli-gations administratives comme par exemple être en conformité avec l’attestation de vigilance… rien que de l’écrire… ça plombe l’ambiance !
Alors t’imagine bien qu’entre gestion des papiers et création de gâteaux au gâteau…difficile d’imaginer un partenariat d’affaires…🤨 où même du copinage, mais si !
Ça n’empêche que nous sommes deux entrepreneures passionnées par nos activités,
Nous nous retrouvons surtout autour de valeurs simples : respect – partage – échange
C’est avec plaisir donc que je t’invite à découvrir sa pétillante vie d’entrepreneure !!
Angélique, c’est à toi, je te laisse enfin te présenter !

Bonjour, moi, c’est Angélique Boubet, j’ai 31ans.
Après des études de langues et de psychologie, Je suis tombée dans la « marmite »de l’hôtellerie restauration, en tant que cuisinier.J’aime les challenges, me dépasser à chaque service, avec rigueur et créativité.Aujourd’hui, je fais de la pâtisserie « sur-mesure »
C’est vrai que de la cuisine à la pâtisserie, il n’y a qu’un pas … Mais quand même…
Qu’est-ce qui t’a poussé vers la pâtisserie en particulier ?
Je suis bien plus créative avec des œufs, du sucre et de la crème,
qu’avec un turbot ou une entrecôte…
La pâtisserie est passionnante, elle est à mes yeux techniques, source de partages et d’échanges,
et évidemment de réjouissances gustatives !
Chaque demande est unique, le projet est poussé dans la personnalisation visuelle et gustative,
Il raconte une histoire, issu d’un réel entretien avec le client.
Quel est le statut que tu as choisi pour créer ton activité de pâtisserie sur mesure ?
Je suis auto entrepreneure, car je suis dans ma première année d’activité,
Ce qui me permet de développer une clientèle, d’étoffer mon offre,
Faire les bons choix pour changer de statut par la suite.
Peux-tu me décrire ton fonctionnement hebdomadaire ?
Comme beaucoup d’entrepreneurs, après le boulot, il y a le perso, le quotidien à gérer, Alors, comment t’organises-tu pour concilier le tout ?
Travaillant sur-mesure, je suis plutôt souple avec mes clients, dans les limites de mon savoir-faire, que j’étoffe régulièrement via des formations. Le début de semaine est consacré à l’administratif, aux devis, à la facturation, à la mise en place des commandes prévues et la fin de semaine à la création et la livraison. Je fais en sorte d’avoir remis et livré les commandes le samedi matin pour profiter au maximum en famille le week-end…Travailler sur commande ne m’oblige pas à avoir une vitrine garnie tous les jours, donc moins de contraintes !

Maintenant, c’est peu la question qui fâche, oups…
L’anecdote des clients mécontents…
Est-ce que c’est une situation à laquelle tu as déjà eu à faire ?
Peux-tu partager cette mésaventure ?
Comment as-tu réagi ? Et quelle leçon en as-tu retirée ? …
Une fois que le client commande, je n’ai quasiment jamais eu de retours négatifs.
Mais une fois, une cliente a voulu un gâteau très sucré avec des friandises industrielles de-dans…
Je lui ai fortement déconseillé… et au final c’était bel et bien trop sucré !
Cette expérience m’a appris à m’affirmer.
Au début de belles déconvenues,
Des gens qui cherchent « un prix » pas cher, ou juste un « visuel »…
Lorsque l’on me demande une photo d’Instagram, dont on se fiche du goût que cela peut bien avoir, et qu’au final c’est bien trop cher « pour ce que c’est » !
Ça met le moral à rude épreuve.
Je propose un univers travaillé, réfléchi, qui demande plusieurs jours à être conçu et élaboré.
Quels sont les conseils que tu voudrais apporter aux personnes qui aimeraient se mettre à leur compte ?
Un conseil, croire en son projet.
On communique mieux de son activité quand on est convaincu.
Aimer ce que l’on fait, car quand on entreprend, ça prend du temps,
alors autant être passionné par son activité, on n’a pas l’impression de travailler !
La motivation.
Quand on est à son compte, si on ne se bouge pas, personne ne le fera pour soi.
Avoir de la ressource, se remettre en question, vivre avec son temps,
essayer de se renouveler quand de nouvelles demandes s’offrent à vous…
Toi qui exerces ton activité de pâtisserie sur mesure en tant que freelance,
Quelle est la principale signification de ce mot pour toi ?
Feellance pour moi tout est dans le mot. La liberté.
On a fait le choix de travailler pour soi. De faire une offre qui nous ressemble. De travailler à l’image de nos idéologies, en se respectant.
Et la suite de ton aventure d’entrepreneure dans les mois à venir,
C’est quoi ?
Pour les projets, plein de choses sont en cours :
un site internet (depuis la publication, ça, c’est fait !), des partenariats, du travail avec les professionnels
et un souhait de formations corporates autour du sucre.
Le mot de la fin, c’est pour moi !
Merci Angélique d’avoir gentiment dévoilé ton activité sur mon blog !
Si tu souhaites voir les créations d’Angélique Boubet,
prends le temps de visiter :
Son instagram :
https://www.instagram.com/angelicieuse/
Son site :
https://www.angelicieuse.fr/
Si cette interview t’a donné envie de parler passionnément de ton activité, écris-moi 😉 !